Объем поиска является одним из наиболее важных и чаще всего используемых показателей в SEO. Бизнес строится на популярности определенных поисковых запросов в поисковиках. Поэтому правильный подбор ключевых фраз и составление семантического ядра являются важнейшим этапом раскрутки любого сайта.

Практическая польза метрики объема поиска по ключевым словам очевидна. С помощью этого инструмента легко определить, сколько органического трафика может получить страница.

Логика проста: чем больше людей ищет конкретное ключевое слово, тем больше переходов получит сайт. А если у поисковой фразы низкие показатели, то и трафик у страницы тоже будет плохим?

Нет, не так.

Я уверен, что каждый SEO-специалист замечал, что ранжирование страницы по ключевому слову с высокой частотностью (ВЧ) не всегда приводит к огромному количеству трафика. И наоборот, веб-площадки, которые занимают место в ТОП-10 по непопулярным запросам (НЧ), могут превысить все ожидания в отношении трафика.

Итак, давайте рассмотрим основные причины этого.

Причина 1. Объем поиска по ключевым словам в Гугл не является точным значением

Я вижу, что многие SEO-специалисты используют фразу «точное число запросов» и даже ищут инструмент для поиска такого значения. Но это в корне не верно, и вот почему:

● Количество запросов (объем поиска) в Google Adwords — это округленное среднегодовое значение, которое по определению не точно. Хорошим примером является ключевое слово «Рождество».

Сезонные поисковые запросы

Сезонные поисковые запросы

Люди не используют этот запрос в июле, а сервис выдает число запросов за месяц, поэтому среднегодовое значение применительно к этому месяцу не имеет смысла.

● Google AdWords объединяет большинство ключевых слов для объема поиска. Например, вот результаты для двух ключевых слов – «SEO-продвижение» и «раскрутка сайта».

Частотность ключевых слов

Частотность ключевых слов

Вместо того, чтобы указывать количество запросов индивидуально для каждой фразы, сервис AdWords теперь показывает идентичные для всех ключевых слов данные. В действительности популярность этих поисковых фраз явно отличается. Кроме этого, Планировщик теперь объединяет много вариантов поиска, в том числе: множественные числа с единственным, длинные аббревиатуры и прочее.

● Различные инструменты исследования ключевых слов обновляют свои данные объема поиска, пользуясь информацией сервиса AdWords. При этом такое обновление производиться в разные временные периоды. Вот почему число запросов для одних и тех же ключевых слов часто меняется.

Нет никакой последовательности при отображении частотности ключей … даже между собственными инструментами Google. Планировщик ключевых слов и Search Console покажут разные значения для одних и тех же фраз. Другими словами, значение объема поиска, который вы видите в Google AdWords, сильно отличается от фактического количества поисковых запросов, которые будут актуальными в следующем месяце. Это означает, что предсказание трафика, основанное исключительно на объеме поиска, не может быть точным.

Причина 2. Google «крадет» клики у владельцев веб-сайтов

Еще не так давно пользователи не могли получить ответ на свой поисковый запрос, если только они не нажали на одну из ссылок в результатах поиска.

Теперь всё изменилось. Google работает над созданием максимально удобного пользовательского интерфейса на странице поисковой выдачи. Это позволит получать людям немедленный ответ на введённый запрос без необходимости переходить на веб-ресурс. Например, так выглядит ответ на запрос «кто создал Гугл».

Быстрые ответы Google

Быстрые ответы Google

Следовательно, растет разнообразие функций на странице поисковой выдачи. Информация отображается прямо в результатах поиска, так что людям не нужно будет переходить на любые веб-сайты.

Но Google Adwords этого не показывает. В результате выводится только исходное количество трафика (объем поиска) по ключевому слову, и вы не знаете, действительно ли пользователи нажимают на ссылку на веб-ресурс в поиске или нет.

Частотность (популярность) ключевых слов

Частотность (популярность) ключевых слов

На самом деле, если использовать специализированные сервисы, то частотность этого запроса будет существенно отличаться от предоставленных Google Adwords. Например, SERPSTAT покажет совсем иной результат.

Частотность запросов в Serpstat

Частотность запросов в Serpstat

Те, кого заинтересовали возможности этого сервиса, могут узнать о его функционале из этого видео.

Такая скрытая кража трафика с использованием функции «мгновенный ответ», который является альтернативой результатам поиска, стало причиной того, что люди всё меньше начали посещать страницы веб-ресурсов. К счастью, так дело обстоит не со всеми поисковыми запросами, потому что на подавляющее большинство из них нельзя ответить кратко. Таким образом, по-прежнему существует огромное количество поискового трафика, который Google должен отправлять на реальные веб-сайты.

Причина 3. Рекламодатели отбирают клики у оптимизаторов

Технически Google не отнимает клики у владельцев веб-ресурсов. Он просто делает это так, что пользователи вообще ничего не нажимают, потому что сразу получают ответ.

Те, кто на самом деле крадет ваши клики (почти буквально), являются рекламодателями.

И Google помогает им всеми возможными способами:

  • Раньше было 3 объявления над результатами обычного поиска, теперь их 4.
  • Объявления, которые используются поисковиком стали практически сливаться с результатами естественного поиска. Это позволяет пользователям принять сознательное решение о том, хотели ли они нажать на объявление или получить естественный результат. Теперь объявления практически неотличимы от естественных результатов поиска.
  • AdWords покажет ваше объявление не только исходя из тех ключевых фраз, которые вы хотите использовать для рекламы. Сервис позволяет отображать рекламу, исходя из тематической схожести друг к другу поисковых запросов.

Большинство оптимизаторов, которые вывели свои ресурсы в ТОП, жалуются, что львиную долю трафика они теряют из-за контекстной рекламы, обосновавшейся на вершине выдачи.

Пример поисковой выдачи Google

Пример поисковой выдачи Google

И даже могущественный Google не уклоняется от рекламы своих инструментов в результатах поиска. Какой маркетинговый бюджет позволит конкурировать с многомиллиардной компанией, которая имеет свою рекламную платформу?

И это не какой-то редкий случай. Если ключевые слова, на которые настроен таргетинг, имеют хоть малейшую коммерческую ценность, то вы, скорее всего, увидите на странице выдачи в верхних позициях заплатившие за рекламу сайты. Это приводит к сокращению органического трафика, ведь пользователи часто не обращают внимание на маленькую надпись «реклама» и кликают по этим ссылкам.

Причина 4. Страница редко попадает в ТОП по одному ключевому слову

При подборе для страницы ключевых слов не стоит забывать, что с каждой фразой может быть связано много аналогичных по смыслу запросов.

Вернемся к нашему примеру поискового запроса «кто создал Гугл».

Есть много других способов задать этот же вопрос в поисковике:

  • Кто учредил Гугл.
  • Кто создал Google.
  • Кто запустил Гугл.
  • Создатели Гугл.
  • Кто придумал Гугл.
  • Основатели Гугл и прочее.

Алгоритмы поисковика достаточно умны, чтобы понять, что смысл всех этих поисковых запросов идентичен. Вот почему в AdWords показываются почти одинаковые результаты поиска для всех из них.

На самом деле, у каждого из этих запросов разное ранжирование. Это можно увидеть, воспользовавшись услугами специализированных утилит.

Статистика поисковых запросов

Статистика поисковых запросов

Каждое из этих ключевых слов может привести на сайт лишь небольшое количество целевых клиентов. Но если суммировать всю аудиторию, которая перейдёт по каждой из этих фраз, то трафик будет достаточно высоким.

Недавно было проведено исследование 3 млн. случайных поисковых запросов. Цель анализа — узнать, сколько ключевых слов будет индексироваться на страницах, попавших в первую десятку выдачи. Оказалось, что в среднем такую страницу пользователи смогут найти примерно по тысяче релевантных поисковых запросов. Даже если сайт не входит в ТОП-10 по основному, наиболее популярному ВЧ запросу, всё равно можно получить приличный трафик. Ведь ресурс может очень хорошо ранжироваться по нескольким сотням НЧ, менее популярных ключевых слов.

На количество ключевых слов, по которым ранжируется страница, влияют несколько факторов:

  • Тематика. Некоторые темы являются узконаправленными, поэтому количество релевантных поисковых запросов, которые будут ранжироваться именно для этой страницы невелико.
  • Содержимое страницы. Чем больше усилий вы вкладываете в расширение своей темы со всеми возможными деталями, тем более интересными и разнообразными будут ключевые фразы страницы.
  • Обратные ссылки. Это по-прежнему один из самых сильных сигналов для поисковиков, который указывает, что страница заслуживает попадания в индекс. Возможно, вы уже заметили, что страницы с большим количеством обратных ссылок имеют определенную тенденцию. Они лучше ранжируется по большему количеству ключевых слов и генерируют больше поискового трафика.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые из этих факторов.

Тематика

Считается, что привлечение трафика напрямую зависит от выбранной тематики веб-ресурса. И это в какой-то мере резонно – когда существует потребность в услуге, товаре, сведениях у максимально широкого круга пользователей, то намного легче увеличить продажи за счет целевого трафика. И, напротив, владельцу сайта сложно добиться успеха, если тематика ресурса узкоспециализирована. Но так ли это? Давайте, используя Wordstat от Яндекса, посмотрим, какова частотность запросов по двум темам: широко и узконаправленной. Вот результат широкой тематики по запросу «SEO продвижение».

Статистика запросов популярной тематики

Статистика запросов популярной («широкой») тематики

А на этом скриншоте один из запросов узконаправленной тематики «природа для детей».

Статистика запросов в более узкой нише

Статистика запросов в более узкой нише

Как видим, разница весьма значительна. Оказывается, что тема, которая примерно наполовину популярнее, фактически дает владельцу почти в три раз меньшее количество трафика.

Содержание

Большинство оптимизаторов, даже читая эту статью, находятся в поиске всевозможных вариантов основного запроса, который позволит контенту привлечь как можно больше трафика на веб-портал. Но что для этого необходимо знать? Ведь зачастую вывести страницу в ТОП могут те фразы, которые даже не упоминаются в собранной семантике.

Специалисты сервиса Ahrefs провели исследование, позволяющее выявить, как различные факторы на странице взаимосвязаны с ранжированием позиции. Одним из таких факторов было наличие поискового запроса с точным совпадением в любом месте страницы.

По их данным, почти 75% страниц, которые занимают место в ТОП-10 для выбранного запроса не содержат ни одного упоминания этого ключевого слова с точным соответствием в любом месте страницы. Другими словами, вам не нужно превращать свой контент в плохо читаемую коллекцию всех возможных поисковых запросов по определенной теме. Пишите информативно и с пользой для аудитории.

Чтобы контент приносил ожидаемый трафик, следует проанализировать:

  • Выбранную тематику. Это следует сделать очень хорошо. Необходимо чтобы контент изобиловал всей полезной пользователям информацией, которая только может им понадобиться.
  • Соответствующие поисковые запросы. Убедитесь, что ваша страница охватывает большинство сведений, которые люди ищут в отношении этой темы.
  • Верхние страницы выдачи SERP и запросы, по которым они вышли в лидеры. Это поможет понять, насколько глубоко вы можете поделиться этой темой и какие поисковые запросы необходимо учесть на своей странице.

Приступая к созданию текстового контента, следует учитывать всё выше описанное и не забывать о том, что переспам, копипаст — приведут к санкциям. В этом случае можно надолго забыть об улучшении трафика. Этот пост позволит вам узнать, как и где найти необходимые темы и запросы.

Причина 5. Скрытое влияние на трафик длинного хвоста НЧ-запросов

Для начала разберёмся, что такое длинный хвост. Это совокупность ключевых фраз с низкой популярностью, иногда ещё их называют микро НЧ. Я уверен, что вы много раз слышали, что короткие ключевые слова (ВЧ), как правило, насчитывают миллионы запросов в месяц, в то время как длинные (НЧ) редко пользуются популярностью.

Распределение ключевых слов по длине

Обычно предполагается, что в большинстве поисковых запросов пользователи Google используют три слова + дополнительную фразу. Но так ли это? Специалисты Ahrefs провели свое исследование и выявили, что ВЧ-слова составляют всего 2,8% всех запросов.

График исследования длинны запросов от Ahrefs

График исследования длинны запросов от Ahrefs

Таким образом, примерно 40% всех поисковых запросов формируются из миллиардов ключевых слов с длинным хвостом, которые имеют частотность менее 50 запросов в месяц. ВЧ-запросы не сильно меняются, пользователи не часто вводят их для поиска необходимых услуг, товаров или сведений. В то же время популярность микро НЧ продолжает расти.

По оценкам Google, обслуживающего более 5,5 миллиарда запросов в сутки, от 16 до 20% поисковых фраз, которые задают каждый день, никогда не использовались раньше. Это означает, что база данных ключевых слов Google прибавляет почти 33 миллиарда никогда не вводимых ранее поисковых запросов каждый месяц.

Благодаря чему работают запросы с длинным хвостом?

Всё очень просто они приносят трафик из-за:

  • Низкой конкуренции. Поскольку вы ориентируетесь на нетрадиционные ключевые слова с низким трафиком, у вас не будет большой конкуренции в результатах поиска. Это означает, что страницу можно хорошо ранжировать, даже не приобретая обратные ссылки.
  • Целевой аудитории. Ключевые слова, которые при этом используются, будут очень конкретными и приведут к чрезвычайно целевому трафику. Соответственно, конверсия будет высокой.
  • Ориентации на бизнес. Ключевые слова с длинным хвостом затрагивают основные проблемы, с которыми сталкиваются клиенты в отношении вашей продукции или услуг. Этот подход, ориентированный на бизнес, может часто давать более целенаправленный трафик.

Используя ключевые фразы с длинным хвостом, можно смело игнорировать те критерии, на которые ориентируется основная масса оптимизаторов: конкурентоспособность, объем поиска и прочее.

Заключение

Мы сделали все возможное, чтобы проиллюстрировать, что метрика объема поиска может быть очень обманчивой. С одной стороны, вы можете слепо верить и использовать ВЧ запросы игнорируя тот факт, что они почти не приносят трафика. С другой можно использовать сотни непопулярных микро НЧ фраз и нарастить целевую аудиторию. Мы надеемся, что эти новые знания помогут вам правильно найти запросы, необходимые для успешного продвижения вашего интернет-ресурса.