SEO, продвижение сайтов, tweet

Предисловие: Для новичков в области продвижения сайтов или, проще говоря, в SEO, данная статья может показаться немного сложной. Если после начала чтения текста Вы перестали понимать суть из-за не знания каких-то терминов и т.п., советую вернуться к материалу позже и не «насиловать» себя. Если же Вы уже имеете определённый опыт в области продвижения и раскрутки сайтов, то ниже предложенная информация может стать для Вас довольно полезной и познавательной. Она собрана на основе моего собственного опыта и наблюдений, а также отражает мнения ведущих SEO специалистов.

Для начала, давайте отметим самые значимые события в уходящем году.

На первое место я бы поставил запуск Яндексом «Матрикснета» (MatrixNet). Для тех, кто первый раз слышит данное название, поясню, что Матрикснет – это технология (система) машинного обучения, которую поисковая система Яндекс запустила в 2009 году. Данный алгоритм учитывает сотни факторов ранжирования и способен к самообучению. Фактически, MatrixNet непрерывно самосовершенствуется.

После того как Яндекс объявил о запуске Матрикснета, многие SEO «умы» пытались исследовательско-практическим путём выяснить «новые» наиболее важные факторы, которые учитываются алгоритмом при ранжировании сайтов. Но после многочисленных экспериментов «адекватным» аналитикам стало понятно, что выявить весь список факторов, которые учитываются Матрикснетом практически невозможно, да и вряд ли это имеет смысл. Ведь факторов стало действительно много, и учитываются они в разных последовательностях и сочетаниях.

MatrixNet, Матрикснет

По сути, то, что справедливо для одного сайта, может совершенно не подходить для другого. А тем, кто всё-таки не оставил попыток выявить существующие факторы, Александр Садовский (руководитель отдела веб-поиска Яндекса) сказал примерно следующее:

«Если меня будут пытать, я, скорее всего, скажу текущую формулу ранжирования, но она вряд ли окажется полезной. Ведь факторы постоянно меняются».

Одним из главных посланий от Садовского была фраза о том, что в текущем алгоритме ссылки играют уже далеко не главную роль. По словам руководителя веб-поиска Яндекса:

«Среди 20-ти самых важных факторов, которые наиболее существенно влияют на поисковую выдачу, только 2 фактора являются ссылочными».

Что такое поведенческий фактор или «поведенческие данные пользователя»? Как они влияют на ранжирование сайтов?

Довольно важным фактором при построении поисковой выдачи, стало поведение пользователей. Или так называемые «поведенческие данные пользователя». Иными словами, теперь очень важно как ведёт себя пользователь в самой выдаче и что он делает после перехода на сайт.

Фактически, если пользователь перешёл на сайт по определённому запросу и сразу ушёл с него – это плохой показатель для алгоритма. Ведь это говорит о том, что пользователь не нашёл на выбранной странице ответ на свой вопрос. Также это косвенно говорит о том, что выбранная страница не заслуженно занимает свою позицию в выдаче.

Естественно, если процент таких «отказов» очень высок, страница должна будет со временем потерять свои позиции в выдаче. Логика в данном случае понятна: теперь станет довольно сложно продвинуть страницу с «плохим» и не интересным для пользователей контентом на высокие позиции в поисковых системах.

сайты, мнение Яндекса

И напротив, сайты, которые «умеют» привлекать и «задерживать» пользователей, которые обладают действительно интересным и полезным контентом получат определённые бонусы. Сюда же можно отнести и сайты (социальные сети, порталы), предлагающие различные интерактивные функции, которые стимулируют пользователя как можно дольше оставаться на странице и не возвращаться обратно в поиск.

Вывод следует один: задача веб-мастера состоит в том, чтобы дать пользователю то, что он ищет. Ведь если после перехода на страницу Вашего сайта пользователь не нашёл нужной ему информации, он, как правило, вернётся обратно в поиск. Соответственно это понизит «рейтинг» Вашей страницы в глазах поискового алгоритма. Ведь, если переходя по определённому запросу на страницу Вашего сайта, пользователи очень часто возвращаются обратно в поиск, это значит, что страница не отвечает на вопрос пользователя и, скорее всего, занимает свою позицию в поиске не заслуженно.

Пользователи, поведение пользователей

Как коммерческим сайтам влиять на поведенческие данные пользователя?

Кто-то возразит: так а как же быть некоторым коммерческим сайтам, которые по своей сути предлагают услуги, а не «интересный и занимательный контент»? В голову приходит только один совет:

«Во-первых, постарайтесь добиться того, чтобы пользователю всё-таки понравилось на страницах Вашего сайта. Этого можно достичь путём создания красивого дизайна, предоставления дополнительных функций пользователям и т.п. Иными словами, нужно добиться того, чтобы пользователь выполнял на Вашем сайте какие-то действия».

Естественно, принудительно заставлять пользователей что-то делать на Вашем сайте нельзя, да и бессмысленно это. Всё должно быть, как говорится, «добровольно» и по желанию.

И самое главное, не забывайте, что когда Вы пытаетесь «удержать» пользователей на Вашем сайте, когда Вы делаете его более красивым, более удобным, улучшаете юзабилити и прочее, Вы делайте это в первую очередь не для поисковых систем, а именно для себя! Ведь, если пользователю нравится Ваш сайт, если он на нём подолгу находится, значит, Вы приобретаете фактически постоянного посетителя, а возможно и постоянного клиента. Такой лояльный пользователь с куда большим желанием совершит покупку на Вашем сайте, поставит на него ссылку, порекомендует друзьям и т.д. То есть фактически одни положительные моменты. А бонусы от поисковых систем – это уже производная от «любви» пользователей к Вашему сайту.

метрики Usability, юзабилити (удобство) сайта

Во-вторых, если Вы уже продвинули свою конкретную страницу по определённому запросу, то добейтесь того, чтобы пользователь находил на странице нужный ответ. Причём это не всегда связано с тем, что Вам нужно писать огромную статью, пытаясь дать пользователю как можно больше информации, да ещё и постоянно вставляя в неё нужные ключевые слова. Нет, это чаще всего лишнее.

Иногда изобилие лишнего переоптимизированного текста может вызвать даже отторжение. Другими словами, можно добиться обратно эффекта, так как люди не захотят читать большое количество не совсем уместного текста.

Попробуем разобраться на примере. Допустим, Вы решили продвинуть Вашу страницу по ключевому слову «лучшие автомобили 2010 года». Интересный такой запросик, думаю, популярный. Но вот беда, на Вашей странице совсем мало информации про лучшие авто ушедшего года. В лучшем случае описание нескольких марок с ценами и характеристиками.

Естественно, что такую страницу поисковики не захотят высоко ранжировать по этому запросу. Они отдадут предпочтение сайтам с большими обзорами, рейтингами и пр.

Как же добавить «бонусов» Вашей странице, если Вы принципиально не хотите «захламлять» её большим количеством не уместного, по Вашему мнению, контента?

Здесь я бы посоветовал, помимо информативного текста, добавить на страницу полезные контекстные ссылки. То есть, к примеру, на Вашей странице есть подзаголовок «Рейтинг лучших автомобилей 2010 года», но нет самого рейтинга или обзора. Советую написать качественный и большой обзор по этой теме и поставить на него ссылку по соответствующей фразе. Замечательно, если на Вашем сайте уже имеются публикации, которые дополняют информацию на существующей странице. Переходы пользователей на другие страницы Вашего сайта сыграют положительную роль, улучшат поведенческие данные пользователей.

Желательно поставить даже не одну, а несколько таких ссылок на полезные, по Вашему мнению, материалы. Поверьте, это оценят как пользователи, так и поисковые системы.
Опытным путём выявлено, что при прочих равных, среди двух страниц с одинаковыми по объёму и примерно одинаково оптимизированными текстами, поисковыми системами ставится выше та страница, которая содержит ссылки на дополнительные материалы по теме. Конечно же, идеальный случай, когда эти ссылки ведут на другие внутренние страницы Вашего сайта, которые содержат полезный и тематический материал.

Также плюсом таких ссылок может стать то, что пользователь не вернётся сразу в поиск не найдя ответа на Вашей странице, а пойдёт читать материал дальше по ссылке. Но, ни в коем не пытайтесь искусственно обманывать пользователей или поисковые алгоритмы. Делайте всё с учётом того, чтобы посетитель Вашей страницы остался доволен. Естественно, не забывайте делать правильную внутреннюю перелинковку. Проще говоря, ставьте ссылки на продвигаемую страницу с других страниц Вашего сайта, используйте нужные ключевые слова.

Гениальная формула продвижения:

«Не думайте как угодить поисковым системам, думайте как заинтересовать пользователя!» — SEO волшебник.

Пользователи бегут, компьютерные 3D люди

«Делайте полезные для людей сайты».

Казалось бы, насколько банальной выглядит выше написанная фраза. Но весь парадокс в том, что она действительно гениальна и очень правильна. Успеха добивается тот, кто по-настоящему её понимает и вкладывает в её реализацию правильный смысл.

Таким образом, популярная фраза о том, что сайты должны делаться в первую очередь для людей, обретает реальную актуальность.

Именно такой стратегии нужно стараться придерживаться, тогда в итоге Ваши старания оценят и пользователи и поисковые системы.

Ведь не стоит забывать, что «поведенческий» фактор далеко не единственный. Факторов ранжирования сотни, угадывать какие из них более важные – не имеет смысла. Нужно подходить к созданию сайта и к его продвижению комплексно. Ваша работа по оптимизации и продвижению сайта окажется гораздо более продуктивной, если Вы не будете подстраиваться под текущие алгоритмы, под нынешние веяния SEO, а будете с самого начала создавать сайт на перспективу, заранее зная, что Вы хотите получить на выходе и планомерно идти к цели.

Влияние социальных сетей на поиск и ранжирование сайтов

Если смотреть на перспективы SEO в будущем, то начинает прослеживаться довольно чёткая тенденция влияния социальных сетей на выдачу. Поисковые системы, так или иначе вынуждены считаться с социальными сетями, они их попросту не могут игнорировать, ведь это миллионы пользователей с их предпочтениями и взглядами. К примеру, тот же поисковый гигант Google уже много лет подряд ведёт работу над персонализацией поиска, и разработчики Гугла отлично понимают, что без подробной информации об интересах пользователей им вряд ли удастся обойтись.

Google, офис Гугл

Не нужно быть большим экспертом, чтобы спрогнозировать, что в ближайшем будущем основная часть пользователей Интернета будет находиться (будет зарегистрирована) в тех или иных социальных сетях.

Эту тенденцию отлично понимают опытные веб-мастера и уже давно плотно взаимодействуют с ведущими социальными сетями. К примеру, при регистрации на сайте, дают возможность связать свой новый профиль с уже существующим аккаунтом социальной сети Vkontakte или Facebook.

Таким образом, пользователю даже не нужно вводить свои регистрационные данные, он просто подтверждает своё согласие привязать собственный профиль из социальной сети к выбранному сайту, и все необходимые данные автоматически переносятся из одного аккаунта в другой.

Facebook (фейсбук), Vkonakte (Вконтакте)

Разработчики социальных сетей (Вконтакте, Facebook) отлично понимают всю перспективность такого сотрудничества с сайтами и постоянно создают всё новые и новые приложения, виджеты и прочее. В частности, среди самых популярных разработок от Vkontakte можно выделить: «Виджет для комментариев», Виджет «Мне нравится», Виджет для сообществ» и др.

Лично я уже оценил некоторые из виджетов Вконтакте и Facebook на нескольких своих сайтах. В частности, установил на своём Авто Блоге комментарии от Vkontakte. Они дают возможность пользователям комментировать запись на моём сайте прямо из своего профиля на Vkontakte.ru. Отмечу тот факт, что когда при комментировании пользователь видит свою аватарку из социальной сети, он гораздо более охотно оставляет комментарий. Это и не удивительно, ведь, прежде чем оставить запись, ему уже не требуется вводить никаких собственных данных, что часто отпугивает большую часть людей от комментирования (либо из-за незнания, а чаще всего просто из-за лени). Иными словами, в данном случае пользователю нужно всего лишь быть залогиненным на сайте Vkontakte.ru. Стоит отметить, что большая часть пользователей не нажимает кнопку «Выход» после ухода с сайта социальной сети и, соответственно, постоянно остаются залогиненными.

Комментарии Vkontakte, Вонтакте

Также дополнительным плюсом встроенных комментариев от Вконтакте является то, что когда пользователь оставляет комментарий, он автоматически публикует ссылку на выбранную страницу в своём профиле Vkontakte (по сути, он автоматически делает запись на своей стене со ссылкой на прокомментированную статью).

А с учётом того, что страницы Vkontakte.ru начал индексировать Яндекс, такие ссылки в перспективе могут оказывать некоторое влияние на выдачу. По крайней мере, многие SEO-эксперты подтверждают тенденцию того, что поисковые системы всё больше начинают «прислушиваться» к предпочтениям пользователей.

Поэтому, лично я считаю, что кнопки «I like» («Мне нравится»), «Поделиться ссылкой с другом» и различные другие функции могут быть довольно полезны. В худшем случае, если от них пока не будет пользы в плане продвижения, приложения могут принести дополнительный трафик на Ваш сайт. Ведь почти каждый пользователь социальной сети имеет друзей, а они наверняка захотят оценить, что за ссылку он разместил на своей личной страничке (на «стене»), и в итоге будут переходить по этой ссылке на Ваш сайт и, возможно, делиться ссылкой уже со своими друзьями.

Мне нравится, кнопка

На этом, пожалуй, завершим обзор итогов прошлого года в SEO. Самые главные события ушедшего года я осветил, а всё что упустил, мы разберём уже в следующих статьях более конкретно.

Надеюсь, выше изложенная информация оказалась для Вас полезной. Буду очень признателен, если Вы поделитесь своим мнением в комментариях.